【スタッフブログリレー】(第247走者)美味しく食べて免疫力 アップ!!にんじんゼリー☆

こんにちは料飲部の松木です 😮
先日、調理補助の佐田さんの にんじんゼリーが美味しかったのでレシピを教えてもらいました。
野菜嫌いの子供達が奪い合いをするほど絶品でした。

 カロテンやカリウムなどの豊富な栄養を含む にんじん☆
にんじんに含まれるカロテンは体の免疫力を高め、がんを抑制する働きがあると言われています。
また、カロテンは皮膚や粘膜を正常に保つ力もあるとされ、鼻や喉の粘膜を強化する事で風邪のような細菌感染を防ぐのにも効果的です。
肌の調子を整えてくれて若返りの効果も!!
また、食物繊維も豊富で便秘解消の効果もあります。

 作り方を ご紹介します。

 容器は100円ショップのセリアで買いました。ちょうど6個出来ました。

          材料
          ・にんじん 2本
          ・オレンジジュース 400cc
          ・ゼラチン 大さじ2
          ・水 大さじ6
          ・レモン汁 1/2カット分
          ・砂糖 100g

           作り方
          ①ゼラチンを水で湿らせておく。
          ②にんじん は 皮を剥き、薄切りにして柔らかく煮る。
            砂糖を加えて汁気が ほとんどなくなるまで煮る。
          ③ ②とオレンジジュースをミキサーにかけ、レモン汁を加える。

          ④ ①のゼラチンを湯せんし、③に混ぜ、器に流して冷やす。
          ※固まるのに半日くらいかかります。

 柔らかくて濃厚でオレンジの爽やかな味わいが癖になりそうです(^^)